所長挨拶

本年4月より、篠原速都前所長の後任として、商工労働部産業技術振興監兼工業技術センター所長に就任いたしました。

産業技術振興監は新たに設置された役職で、主な任務としましては、産業振興計画を推進するうえで公設試験研究機関の果たす役割は今後ますます重要になることから、工業技術センター・紙産業技術センター・海洋深層水研究所の工業系公設試験研究機関を統括し、その機能強化を図りながら、さらに具体的な成果につなげることにあります。

第3期高知県産業振興計画の2年目となる本年度は、これまでの「地産外商の強化」を「拡大再生産」の好循環につなげるとともに、新たな挑戦が本格的な実行段階に入ることから、「施策の成果にこだわる」という意識を持って取り組むこととしています。

工業技術センターでは、これまで先輩方が築き上げてきた長い歴史のなかで、現場主義を徹底させ、地域の産業界にとって「真に必要不可欠な公設試」になることを追求してまいりましたが、今後は従来の技術支援に加えて技術イノベーションを生み出し、さらに地域産業の振興につなげることをめざしてまいります。

そのためには、研究員一人ひとりが日常業務を遂行するうえで、その業務が企業の皆さまにとって、また地域産業の振興にとって、どのような効果につながるのかといった“出口”を強く意識することが重要だと考えています。

また、工業技術センターでは対応しきれない課題やイノベーションの創出に向けては、県内外の研究機関や大学、産業支援機関と連携することで、支援体制を強化することが必要だと改めて認識しています。

こうした取り組みを通じまして、これからも企業の皆さまのニーズに適切に対応しますとともに、信頼される工業技術センターであり続けたいと思っていますので、今後ともご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

高知県工業技術センター 所長 森 学