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2011.07.01刊行物

2010研究開発&企業支援成果報告書No.6(H22)

2010seikahoukoku

食品開発課

高知野菜元気応援食品の量産化を目指した研究開発
県産資源を用いた新規の食品および素材の開発

県産資源の安定濃縮技術の確立と食品開発への応用
スラリーアイス製造装置を用いたブンタン果汁の凍結濃縮

高知発農商工連携ビジネスにもとづく食品の研究開発
県産食品の辛味指数解析と食感評価

農商工連携による新製品開発への技術支援

高知酵母の開発と新酵母による醸造実績

特産果実を用いた女性向け高級リキュールの開発
~売り出せ!ブランド果実リキュール~

シラス煮汁をもちいた高級調味料の開発
商品化事例の紹介と市販めんつゆの分析

土佐湾沿岸地域の水産加工技術支援
~宇佐のうるめの季節による品質の変動について~

魚肉エキスを利用した高齢者食の開発
~「凍結含浸法」で軟化させた食材をどのように高齢者に提供するか?~

地域アクションプラン支援成果報告
黒潮町産黒糖の色調

食品加工製品の安全性及び品質管理技術の支援
県産食品の品質保持技術と異物対策の支援

生産技術課

エッセンシャルオイルの利用拡大を目指した抽出装置の開発
洗浄が容易で、加熱効率のよいマイクロ波の射出口

マイクロ波精油抽出装置で抽出した柚子精油の性質

小型油圧動力装置の用途開発及び性能評価

全方向移動型歩行訓練機の動作エリア設定方法開発

組み込みソフトウェアによる小型無線端末の製品化と応用
組み込みシステム向けOSと開発環境の評価

木質系資源を利用した鋳造用加炭材の低コスト化
~実炉試験~

古紙と未利用木質系資源から造った炭の植物栽培床と環境資材の開発
~大型成型機および大量生産方式の開発~

新ダイカスト法による高品質薄肉大型一体化アルミ部品の試作開発

資源環境課

高知固有技術による自動車内装材等の製品開発支援
突き板シートの利用展開

3次元木材圧密化技術とインサート成形技術による製品開発

高知県産竹材の工業利用と乾燥

県産固有植物からの機能成分の抽出と有効利用技術開発
カヤ(Torreya nucifera)の有効利用

繊維添加による軽量コンクリートの性能評価

環境共生型新規廃水処理システムの開発
バイオマス吸着材を用いた貴金属回収の取り組み

重金属除去による廃棄物のリサイクルプラン設立
電析処理による重金属回収技術の開発

高度分析機関認証推進事業
ISO/IEC 17025認定取得に向けて

 

人材育成

聞くと香る講習会~香りの個人消費から工業利用まで~

土佐FBC人材創出 現場実践学

濁酒製造技術研修

食品加工施設自主衛生管理マニュアルの作成支援

高知県技術指導アドバイザーによる5S指導

ノイズ対策の基礎と応用 講習会

熱処理研修(熱処理とトラブル対策)

溶接技術向上に向けた取り組み

機械金属関係企業の技術レベルアップを目指して

ものづくり基盤強化のための技術人材育成講座「分析化学」

技術支援

新製品開発と商品化事例

1年間の企業支援内容

平成22年度(第25回)高知県地場産業大賞

工業技術センターの支援商品

経営資源

研究・運営資金の獲得

試験機器の活用
食品産業振興の推進拠点―食品加工研究棟(H23年3月完成)の活用―

新規導入設備紹介
機能性成分高速分析システム&微量成分分離分取高速システム

CNC輪郭形状測定機

熱転写装置

広報活動

情報プラットフォーム
No.271
No.275
No.277
No.279
No.281

 

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