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2016.07.01刊行物

2015研究開発&企業支援成果報告書No.11(H27)

1 高知県工業技術センターについて

業務内容のご紹介

2 平成27年度のセンター活動概要

成果トピックス1 土佐酒海外販売支援
成果トピックス2 3Dドライ転写ハンドルの生産が県内企業で開始、学生等への広報活動、ものづくり補助金の採択支援

センター活動実績 技術相談、依頼試験、機器使用、人材育成

3 研究開発・技術支援

食品開発課

県産ユズ果汁のブランド化推進支援

新規殺菌剤を用いた県産野菜の非加熱殺菌

真空包装機を活用したブンタンの酵素剥皮

特徴ある県産素材グアバを用いた魅力ある製品の開発

どろめの鮮度保持方法の検討

県産素材を用いた発酵食品の開発 第5報 チアミンの吟醸酒醸造に及ぼす影響

県産素材を用いた発酵食品の開発 第6報 地キビを用いた焼酎の開発

県産素材を用いた発酵食品の開発 第7報 植物資源からの乳酸菌単離と利用

競争力の高い県産酒開発のための酒米に関する研究

ご存知ですか? 保冷剤の特性

産業振興計画・地域アクションプランへの支援

新製品開発と商品化事例(生姜チョコレート)

生産技術課

新ダイカスト法による高品質薄肉大型一体化アルミ部品の試作開発

空気清浄機用ロータリーフィルターの生産技術開発

高機能情報提供システムに関する研究開発

三次元形状測定技術を活用したものづくり支援

コンパクト型・エコ対応・大出力油圧ユニットの製品化

資源環境課

炭酸カルシウムの反応性制御技術の検討

光学ガラスレンズ用新規研磨材の開発

液肥循環システムのための滅菌装置の開発

牧野ブランド商品の開発に向けた県産植物の機能性探索

4 人材育成・技術研修

食品開発課

加工食品の安全性及び品質管理技術の支援

生産技術課

IoT(モノのインターネット )組み込みマイコン研修

IoT(モノのインターネット )組み込みLinux研修

溶接技能向上に向けた取り組み

高知県溶接技術コンクール

製造業競争力強化セミナー 不良解析コース

溶接管理技術者認証基準に基づく溶接技術者の勉強会

熱処理技術者研修

非接触三次元形状測定装置利用研修

製造業競争力強化セミナー(三次元コース)

3Dプリンタの利用研修

輸出を考える時の技術的留意点

資源環境課

「分析化学講座」ものづくり基盤強化のための技術人材養成講座

5 新規導入設備

食品開発課

ヘッドスペースサンプラ付ガスクロマトグラフ

超急速凍結機

生産技術課

超低温恒温恒湿試験器

ひずみ測定装置

6 参考資料

センター主要機器

 

 

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