研究開発

平成30年度 研究テーマ一覧

可能性調査研究事業

・乾式バレル研磨用高付加価値メディアの開発
・デザイン性と機能性を併せ持つ繊維系材料の開発
・シランカップリング技術を用いた木竹材の耐水化処理に関する研究
・牧野博士由来植物を利用した牧野ブランド商品開発

食品分野研究事業

・競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
・常温流通可能な高付加価値おろしショウガの開発
・魚類のコラーゲンタンパク質に着目した冷凍技術の開発
・食品のハードル技術を利用した製品開発支援
・県下全域アクションプラン支援
・未利用魚及び低利用魚を用いた水産加工品開発
・(新)シラス加工の生産技術高度化研究
・(新)新しい食の解析方法に基づく科学的な商品開発アプローチに関する研究
・(新)県固有技術シーズによる先端的な食品加工への応用研究
・(新)県産農産品の機能性探索研究
ア (新)ミョウガの機能性成分解析と新規食品開発への応用
イ (新)県産農産物の廃棄物系バイオマス等の用途開発研究
ウ (新)県産植物由来の機能性商品の開発

ものづくり分野研究事業

・防災向け耐障害性組み込みシステムの開発
・極小径深孔加工用ガンドリルの開発
・県産独自技術を発展させた次世代空気清浄機の事業化
・IoT技術の開発と応用に関する研究
・(新)人工砂を用いた鋳鋼生産技術の開発
・(新)酒粕の利用拡大をめざした連続供給式のマイクロ波減圧蒸留装置の開発
・(新)新規鋳鉄用添加剤の開発

公設試連携研究事業

・セルロースナノファイバー(CNF)添加による高強度建材の開発

・食品由来CNFを用いた食品・化粧品の開発

 

各事業についてはこちらをご覧ください。

特許情報

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